La famiglia Lequio, proprietaria dell’ Azienda Agricola Prinsi, a Neive è una realtà di Langa ormai consolidata da tre generazioni. Una famiglia legata al territorio dalla fine degli anni ‘40, quando il nonno Ottavio iniziò a produrre le prime bottiglie. Nel 1967 continuò la crescita dell’azienda con il figlio Franco, che da poco maggiorenne, grazie alla passione e all’amore per la terra, decise di cimentarsi con le prime prove di vinificazione.
Il vino rispecchia la filosofia lavorativa tenuta in vigna e, durante i vari passaggi che vengono eseguiti in cantina, mantiene intatta la sua naturalità. La cantina è il luogo dove tutto questo prende forma; divisa in quattro locali, è stata sviluppata fin dagli anni ‘70 per favorire la facilità di lavorazione e la razionalizzazione delle mansioni. Le uve, durante la vendemmia, vengono pigiate, diraspate nel reparto pigiatura ed il mosto fatto fermentare nell’acciaio nel locale vinificazione. I vini più giovani vengono fatti maturare nell’acciaio, mentre la Barbera d’Alba e il Nebbiolo da Barbaresco, terminata la fermentazione alcolica, incontrano il legno.